请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 回馈163!!!DIY SKEMA申请经验+SKYPE面经

LZ今天终于收到一封邮件
I am pleased to inform you that on January 24th, 2012 our Admission Committee decided to offer you a conditional acceptance (subject to your degree certification and your English level) in the:

MSc Financial Markets & Investments
SKEMA Business School - SOPHIA ANTIPOLIS Campus
starting Fall 2012

纠结死我了,材料明明都对的,为啥这么对我。。然后问了学校才知道,对方没有收到我的语言成绩单,补交一份,然后对方perfect了下!LZ现在得瑟了,终于可以安心过年咯~~

LZ背景

先介绍自己啦,LZ非211非985国内财经院校大四在读生财务管理专业~大三末修完全部课程除了论文~~英语考了托业,因为不需要准备很久,以免耽误申请学校,雅思考不好,再考压力就大了,但是就是认可度没有雅思高~这个就看每个人的情况了。绩点在身边大牛们中淹没了,3.5/4。证书活动的话不多,英语、会计、计算机、志愿者证件,还有一些实习杂活经历~还有啥需要交代?貌似没有了,童鞋们可以帖子里问。

前期材料准备

LZ这人吧事多~汗 中途材料都递交了,还换了专业,重新申请了另外一个专业,嘻嘻,这里谢谢ada姐啦~
lz之前一直在准备鲁昂的全球管理专业的,到了大概11月底开始准备转向SKEMA(想保保底的说,不过现在很倾向skema啦),lz最后申请的专业是financial markets and investments。之前申请的是corporate financial management(lz本科相同专业)。
关于学校的问题,lz就不发表意见咯,每个人的标准不一样,好坏很难去判断,lz是看了进两年的排名(其实也由不得我选咯,没有gmat和雄厚的资金、时间),MSC是我的最好选择,学校是一早就开始很喜欢的,只要我能进步,不管排名生源,就是好学校!!哈哈

既然选择diy就得亲力亲为啦~

泡论坛,看申请过程,研究学校网页
课程项目,专业介绍都的看的溜溜的,对自己负责,自己都不晓得,谁敢说你真心想念这个专业来着~

中英文在读证明
最好在大四上半学期开学初就搞定!内容是各个学校教务处(学校教务处或者学院教务处)规定的,拿着U盘拷一份自己改就成啦,然后用学校抬头纸打印出来,再去教务处盖章。LZ就是啦,开学第一天就从上海跑过去啦,结果学校不给力,中间麻烦事啊省略无数。。心酸那

中英文成绩单
同在读证明,大四开学初准备好,去学校秘书处打印出来(一般都是中文的),对方盖了章,然后你自个翻译下,拿去教务处(我们学校在读证明和成绩单都是同一个地方认证的)盖章,这里我等了一个礼拜,每个学校规矩不一样吧。成绩单不需要用学校抬头纸打印滴(前辈们说的,我也这么干的)

推荐信(一般2封)
根据目标学校来准备,LZ准备了导师的和实习上司的,用学校(公司抬头纸打印)出来,然后签名(拼音写的,感觉像小孩乱图画一样,导师签完后对我叹了口气说,早知道你自己签好了。。哈哈哈)~搞定

动机信(ps)
童鞋们动手多找找看看,LZ深深觉得写这些东西,没有一定的input,是不能output滴。由于lz专业没多大转变,不需要解释很多呢~
我给下自己的写法:(出了国一定要原创!千万别带这个陋习啊。。老外嫉妒鄙视抄袭~特别是论文啥的,相似度超过70%就算作弊了,不给毕业,白瞎了1、2年时间,而且各国语言都可以翻译出来,牛逼哄哄的一个高级软件,不知道法国是不是这么干的,英国的朋友一直警告我来着~)
自我介绍
自己的经历
why法国
why这个学校,why专业(特别是转专业的童鞋要把自己的本科专业啥的都联系起来,以及对这个专业的看法、前景)
职业规划(lz觉得这部分要合理,也是关键部分)
可以适当夸下自己吧(哈哈,lz顺带写了自己有能力完成在法国的学业)
不要超过2页A4,要不也太多了,精炼点,主要是合理,不需要分复杂的啥描述。我写完了给ada看了下,完了就搞定了~
我是在动机信上签个名,再扫面成PDF。

语言成绩
这个能早就早吧,不过好多童鞋都木有语言成绩,先申请conditional offer(我也被认为是这类啦),再补交成绩。也可行。

简历
网上好多,你不动手,我也没辙了~出国的简历跟求职有点不一样,个人信息需要写的详细些~

2寸照片
这个没问题吧

护照
大概需不到一个月的办理时间,lz很早办了,有点忘记了,现在期限有10年,早办理了也不吃亏~

学校上面下载的小册子、申请表(有的话)
这里可以上传吗?
SKEMA需要提交申请表,下载一个PDF编辑器,需要的材料都写进去,里面包括2篇小文章,lz写的灰常认真那~超级纠结的说~
然后在最后一页打印签名,扫面。搞定,交给ada,是ada帮我提交的材料~辛苦了

出生公证
SKEMA是不用的,但是很早之前有中介告诉我说,有些学校需要出身公证,方便的话可以准备下吧,要用法语版的哦。LZ公证3份(据说有一份面签还是递签的时候需要上交,然后不退还),我就多公证几份啦~

PS:SKEMA申请表里面有推荐信,我没有用,使用自己2份,不要紧的况且表格上也说了,不影响我们申请结果。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
原因是每次的15号(月底也可能是的,不过不太清楚,在准备申请前童鞋们要多跟学校联系,多问问日程安排很有利的说!)是一个审核阶段,所以同学们尽量在15号之前和月底前上交材料,能赶上面试时间。

最后等待对方邮件,告诉你面试时间~完成~邮件长这样滴

Your Skype interview for the MSc Financial Markets and Investments will take place on:
Tuesday, January 24th, 2012 at 02:00 PM (French time)
The Scientific Director of the MSc Tarek AMYUNI will call you via Skype

Could you please confirm your availability for this appointment by replying to this email as soon as possible.

SKEMA折腾人啊,然后又改时间为4点。LZ真的是很曲折的申请过程。。
啰嗦了好久,不知道说清楚了没有。。
太长了,面经在2楼~~

插播更新!!!后续我的campusfrance的帖子:http://bbs.liuxue163.com/thread-1760-1-1.html

二楼上面经~

话说我一面完就写了~本来还想没录上都不好意思拿出来了。。哈哈
更新!!!前几天跟同学吃饭的时候突然聊到,其实我们专业录取的中国学生,面试都被问到专业知识!!!各种傻眼。除了LZ是来搞笑的。。。
我也不知道为什吗。。。可能是清一色的男同学,老师尽量招些女生来阴阳调和下的 因为班级上没有西方的女生!!!班级的法国人觉得来读这个专业的女生很奇怪,是不正常的。。。哎
别看面试没什么,自从开始上课,lz压力一直很大,课程进度很快,每周必有系主任的quiz!!!上课也不能完全听明白。。。sophia校区是trader方向的,班级好多同学都是要励志做trader的,而且大部分经历过长实习,有些工作好多年了。。。工程师背景的同学那个成绩好啊,有实战经验的同学模拟交易那个厉害啊。。当然也有不太用功的孩子。压力山大!这个学期不断地有任务,有些课上完就考试,12月份是final进行时~
跟申请学校的孩子们同加油!!据说下个学期课更难搞。。。
回归面试~~
22:50分 lz手贱啊,在调节skype的过程中,不小心拨出去了!对方就开始发消息问我了,这就聊上了,我手抖啊。。然后对方把重点放在webcam上面,强调要有这个。之前我邮件问过skema,对方答曰compulsory!!我紧张了好久!为毛我要视频啊。。
23:00时间一到,就开始了。开始极不给力,我们明明在说话,就是听不到对方,只看到嘴巴在动,声音延迟了好久,我们都说听不到,然后又想办法,挂掉,对方再打给我。第一次的状况又重现一次!!!对方又挂了,让我打给他,还是不行。。。第四次。。。。就在这次,对方把自己的是视频关了,说是这样给力点,留下我一个人对着他,好木有安全感。。。TT
L是lz,P是professor~
L:你终于回来~又出现啦,太好了(lz真的泪奔了,这么折腾一番,我怕英语功底不能应付)我们开始吧,我开始说第一个问题啦
P:你也回来啦,我再问一遍吧。你的本科专业是啥呀?
L:财务管理呢~跟你们finance很像的~
P:你是怎么发现我们学校的呀
L:balabala(不知道满意不,难道得恭维下。。lz木有。。)
P:说说你以前的课程吧
L:我对比过项目和我们学校的课程,很相似啊。开始巴拉巴拉,线性代数啊,统计啊。。。(想到微积分却突然忘记怎么说,懊恼了好久)财务管理。会计。。。这些是我们的专业课啦。(总共说了大概10门不到,其他课程没说,感觉应该多说点,小后悔,发挥不好)
P:OK,想通过这项目学习到什么呢
L:balabala说了3条(感觉应该多说点,我脑子里有很多东西要说,不知怎么的就紧张了,才说了3个。。。。)
P:有朋友申请这个专业吗,或者其他你认识的中国人
L:木有,好奇怪,大家都申请奢侈品专业,我diy过程中认识的全都是奢侈品专业
P:没事的,我有中国学生,我介绍你们认识(教授,你是要录取我了吗。。。)
P:毕业后想干嘛呢
L:说了自己的短期目标(我特喜欢说未来啊,还有中期长期最终没说呢,一紧张给忘记了,没说,还是后悔。。。)我当时正好在看CFA呢,我就顺手拿起来说,诺,我一直在准备呢,我都过春节了还在看书呢,对着摄像头秀了下(哈哈)
P:(他觉得我很搞笑,哈哈 在笑,从这里开始,就不正常了,变成纯聊天,lz不设防了,当做聊天了)你有没有申请其他学校啊?
L:没呢,但是在跟你面试完之后会申请rouen了。(因为lz根据法语发音,对方听不懂)
P:你能打出来吗
L: skype不会用啊,能教教我哪个按钮显示对话框吗?
P:balabala
L:我还是找不着啊。。
P:ok,你拼写给我听吧
L:balabala
P:我知道了,它在法国!(他很兴奋)
L:我顿时黑线说,就在rouen这个城市(这个老教授很可爱的说),然后开始笑了。。。
P:然后他说自己口误了,是在rouen,不是france,我又黑线了。。。谁说不在france啊。。。
P: 你firstname怎么读啊
L:开始教了,对方语言天赋很好,读的很好听~lz得瑟了
P:I got it(还在打在skype聊天框里面),你读读看我打了什么
L:lz觉得他玩我呢,我就读了下
P:对方开始笑了。。。你要不要我打字给你啊,还是语音呀
L:随你吧,我都乐意,现在音频蛮好的了。
P:你哪个省的呀,你现在在哪里呀?
L:我在balabala,温州(不该说温州吧,直接说浙江吧,不知道会不会觉得法国温州人太多不喜欢我了)
P:你家里几个小孩呀?
L:就我一个呢~我跟妈妈一起
P:那很好啊(lz郁闷,单亲为啥好。。)
你妈妈舍得你去法国啊,那么远,留她一个人
L:支持支持,我妈妈很支持我的,她也是财务~
P:I have no more question, do you?(他打出来给我看了)
L:当然啦,你有些啥建议给我不,我想朝着金融发展balabala
P: 对方开心了,有啊有啊,要紧跟着最新消息,然后介绍了说需要看些什么。。。等等等
L:哈哈,我看的是经济学人呀~不过最近过年的,我没看了。。。(我说太多了是吧。。)
你喜欢FT啊,对呀名气很大,我看到你们学校排名啦~(我又开始扯多了。。)
P: 对,你们在过年,你们刚进入龙年呢,去年是兔子年吧
L:你居然知道,你喜欢中国文化啊
P:当然
L:有多少中国学生申请你们项目啊
P:你是第四个!
L:啊(貌似lz当时表情很欠扁,我不知道,根据对方的反应推测,lz有时很2啊),才四个啊,好少。。。。
P: 虽然你是第四个,但是在全法国有200个中国学生,是全法国,不是这个项目~
L:哇塞 好多啊 你们声誉不错吧 哈哈哈
P: 对方没说,在哪里哈哈哈哈
L:我没啥问题了
P:the admission office will contactearly  next week to give you the answer(这句打的,据说要的话当场录取的。。。看来我没戏了)
L:不好意思,我又有一个问题,可以不
P:当然当然
L:为啥我是视频面试,其他人都是电话啊,。。。
P:哈哈,我喜欢看到我的学生长啥样嘛,还有声音啊(很有爱有没有)
L:老师好好特别。。。
P: 哈哈哈哈(很乐),你那里几点啦
L:XX(我好困啊)
P: 晚安
L:我们这过年呢,祝你新年快乐~
整个面试就完成了。。可能有些东西lz给忘记了,大致就问了这些吧~用时20分钟左右,根据我妈的说法,我一直在笑,一直在说话。。。
感觉有时候lz正经事说的太少了,对方笑眯眯跟我像聊天,lz就不设防了,各种姿态都出来了。。刚开始端端正正坐着的,后来就变成跟朋友聊天了,说的不够多,不够正式(lz有时候比较2)。回头看看很后悔。至于面试用什么方式,就是根据每个系主任定的吧~同学们放心,skema的老师人很好,哈哈,没有压迫感,虽然西装革履的~~

祝Diyers一切顺利!!!!!DIY其实一点都不可怕!!!!

占楼编辑

恭喜LZ!!
相当给力的经验和经历!~

BON COURAGE!希望之后的签证也能一切顺利!

教皇厅 发表于 2012-1-27 23:17
恭喜LZ!!
相当给力的经验和经历!~

谢谢 希望你也一切顺利~

我在想,要是面试真是那么亲切的塑普,那大家都不紧张了,多好啊~
哈哈哈~恭喜恭喜啦~

游々 发表于 2012-1-28 00:57
我在想,要是面试真是那么亲切的塑普,那大家都不紧张了,多好啊~
哈哈哈~恭喜恭喜啦~ ...

谢谢你  我好早前看到你的帖子啦!现在自己也拿到了 开心呢
剩下的就是cela啦 咱们一定能搞定 加油 新年快乐~~

祝福!
FELICITATIONS!

良思俊旭 发表于 2012-1-28 19:23
祝福!
FELICITATIONS!

哈 还得谢谢你们 163帮我很多 递交材料过程出现问题都是这里解决的~

学习学习