请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 递签归来~老帖容量不够 转移地点~

lz米有预留楼层,写不下去啦,换地方发帖~

2012.6.1----打电话预约,告知对方收到站内信时间、护照号码、出生年月、姓名就可以定了
2012.7.9早八点-----递签(上海排的好满呀。。。)
2012.7.12下午----显示护照已返回上海签证中心
2012.7.14下午-----收到护照(EMS没有想象中慢 嘿)   获签 开心~~

递签归来~

材料准备

具体参考这个帖子,实践证明没问题!我还是引用下,蓝色字体全是引用那个帖子lz的,感谢~~希望表介意

地址:http://bbs.xineurope.com/thread-939866-1-1.html

学习签证(年满十八周岁或者在递交签证申请和进入法国领土之日期间年满十八周岁的学生)(长期居留签证)

1、一张长期签证申请表,必须用英文或法文填写并且签名

正反面打印,从VFS官网上下载比较保险!上海这边表格全是法语的,北京的是中法对照,还是有差别滴~据某位同学反映上海不接受双语的表格

反面签名的时间和地点是递签当天时间地点!签名部分需要用中文,我写了拼音,对方让我再补一个中文~~整份表格我都大写了为了保险起见。。

Lz填写方式的参考贴:

2OFII补充表格(原件+复印件)

我也全都大写了。。可是对方没指明全大写不可以。。担心ing

递签前一天朋友跟我说需要正反面打印!我那个着急。。递签我交了正反面打印的版式,木有问题。

但是我也遇见打印3张递签也ok的同学。

3、两张近期身份证照

//不是近期的问题也不大,我就拿的3年前的护照照片

4、护照+护照前五页以及所有签证、盖章页复印件

//首页复印两张,末页签名的也需复印

其中一张首页是盖个章还给你的

5、对于中国籍申请者,户口本所有非空白页复印件+英文或法文翻译件

//如果父母与申请人不在一个户口本上则父母的户口本也需要复印+翻译

//原件递签时察看完退还

如果迁移过户口,开出的户籍证明也会退换给你

6、对于居住在中国的外国人:有效居留证+居留证所有页复印+相关居留证件(忽略)

7、预注册证明,如延迟入学需延迟证明(在学年开始后,申请visa introduite)(原件+复印件)

//据VFS收材料的说如果被拒签原件不退还,凭什*么啊!?已证实的确是不还的。

英语授课的同学,是没有这份材料的,审材料的gg看完不会问你要的~~

8、附有翻译的出生公证

//原件+复印件

据在法国的前辈说一定是法语版本的才好用,到了法国才有用武之地!

而且据说现在申请巴黎的房补需要双认证!这是神马。。lz继续打听中。。

9、住宿证明(原件+复印件)

-如是租赁的住房:租赁合同

-如是无偿提供给学生的住房:由房东在空白纸上开具的提供住房的证明以及房东的身份证或长居证复印件 (注意房东的长居在你递签之前不能是过期的!有朋友拿到的房东长居在递签之前几天居然过期了。。要重新补交。Lz电话过材料中心说需要3份材料1、免费接待你的信件原件 23个月水电网费账单打印件3、房东长居、护照或者身份证

-在大学城里住宿:CROUS(法国大学福利中心)的证明

-其余情况:提供解释信

关于住房问题我要好好说说!我交的是中介处买过来的证明!学校没给我原件,好悲催。我递交的住房证明是协会开具的说帮我在法国预定了个住房而已。。不知道会不会有拒签风险,所以递签当天我弱弱的拿出了学校给的公寓彩打文件和中介买的证明,审核材料的gg说没有原件必定不行,中介出具的那份也ok的。就收了他觉得ok的那份。同时我也米有写解释信。。。。

强烈谴责!签证材料中心的回复也是不权威的!lzoffer上有一句话,意思就是说学校自带公寓,根据实际情况会给学生们住房。Lz电话问了2次说ok,可以当做住房证明,几天之后发了邮件,对方说不行,必须说住在哪里,不能那么简陋,而且必须是原件balabala。说法不一,揪心~~然后又换了另一个邮箱,对方说可以。Lz奔溃状。但是任何有缺陷的材料都会增加拒签概率,so我就老老实实去买证明了!

//如果上述的没有,那学校应该在预注册的纸上写着 会帮助你在到达后找到住宿

10、经济来源证明(原件+复印件)

- 法国或中国政府奖学金获得者:签证申请直接向法国驻沪总领馆签证部递交

- 外国政府奖学金:注明金额及期限的奖学金证明

- 除政府奖学金获得者外,其他申请人都需提供存有覆盖一年生活费4300欧(学费除外)的银行存款证明

//现在一般都存10万人民币,冻结至到法国后1个月应该。不过银行的人说随时可以解冻,只要带存款证明原件过去,实在没有原件复印件也行(未证实说法)

- 如由父母承担费用:由父母签字的学生赴法留学期间费用担保书及父母资金证明(6个月以上的工资的银行帐户记录)

更新一下,似乎光有存折或对账单是不行的,要有单位在职证明(这是我朋友递签时遇到的问题,即使是正规工资存折,貌似也是不行的),或者退休证。所以总结下来所谓的资金证明就是:工作证明+银行记录。

//一般就是父母的工资存折首页+6个月记录页+在职证明,复印件+翻译,不需要银行敲章;原件递签时察看完退还。

//如果没有存折,去拉对帐单,需要银行敲章。+在职证明。复印件+翻译

//如果父母工资现金发放,单位开6个月以上工资证明(公章+财务章)(也相当于在职证明了)。再需要父母平时用的银行卡6个月以上的来往记录。全部复印件+翻译。原件除存折外都收走。

//如果父母退休,则退休证、退休工资卡或存折的复印件+翻译,原件递签时察看完退还。

//如果父母有一方经商者,则无需提供收入证明等,需提供显示其姓名及注册资金的营业执照,且翻译成法文,另一方同样需要开具工资证明(含工资明细、银行对账单) 等。(某中介清单上这么说,未证实)

//补充材料如房产证、车证也是复印件+翻译,原件递签时察看完退还。

Lz开具了在职证明+工资证明+银行流水6个月的原件+翻译件+复印件,自己没有画出工资项。我好奇对方肿么不用荧光笔画出来,材料gg说不需要划的,对方自己会看的。。

11、学费缴费证明

//没有的话就说到那边去交

我揣测着不是必须的东东,对方没问我要,而且说我的材料是完全的完整的!但是我写了一个解释信,才一句话。。意思是我拿到签证了乖乖交钱。。。好欠啊

12、如果申请者预计在法国逗留不到12个月,需要来回机票订单复印件。如果预计在法国逗留一年以上,需单程机票定单复印件。

//如果只是为了签证用而非实际使用的话推荐携程,因为很方便,把你需要的日期告诉客服,免费预留位置,还可以要求他们发一份办签证用的电子邮件,速度很快,直接打印出来就好啦

Lz5月份买的!希望别打水漂~~

13、身份证 复印件+翻译,原件递签时察看完退还

我还翻译了家长的,但是对方gg说原件神马的都不需要,因为有出生公证了。

14、毕业证+学位证(原件+复印件+翻译件)lz的米有认证过,我在读身份面签滴~~这两份不是必须的,只是辅助材料而已,对方说不错,这些是辅助材料,然后给我盖上章收了起来~~

递签过程

坐地铁到人民广场20号出口,出来后往回走,看到一个十字路口,华旭国际大厦就在马路对面和你招手,十字路口有个管秩序的老爷爷,就尽情的问他肿么走吧,我还没开口对方就说你去签证吧? 我跟你说balabala~~~其实就是在esprit边上的个侧门。他会教的很详细的!全五星~~

插个图片嘿嘿~这就是21F出门左拐的地方,进去就ok啦

插个图片嘿嘿~这就是21F出门左拐的地方,进去就ok啦

进去之后上21F,左转会看到一个玻璃门,就是他了,进去之后先是希腊签、丹麦签,最后才是法国签的柜台~~

Lz当天是早上8点的,排队的时候全是旅游签的,只有我一个人是留学签。排好队拿票子~是个法国mm(旁边是保安)发号子放人进去,也没问预约时间神马的,你上交护照另个号子就可以进去了。

VFS应该是个独立的公司,这项服务外包的吗?因为柜台上写着**公司是经神马认可的**公司。。。。递签跟银行办事差不多形式,我跟旁边人聊的也差不多了,就轮到lz了,材料gg很兴奋地跟同僚说,终于遇到一个长期留学签证的了,给我黑色袋子!然后我就很流氓的放上一大堆资料(因为我不确定我的是否合格,有些不确定的材料我有好多份在,任君挑选嘿嘿),这样子比较保险。

差不多几分钟搞定了,我上一位同学还在旁边纠结着神马,我写好快递单子去付款了都还没离开,童鞋们!准备好材料是多么重要啊!!

交费处的mm很热情,也不需要我重新拿号子就招呼我过去,然后问我收到递签通知的时间,嘿嘿,然后跟我聊了天。。。。完了就很顺利的出来吃早饭了,饿死lz了!

现在坐等结果。。。工作人员说一般5-8个工作日有结果~~

已获签~~

lz辛苦了~~希望签证顺利

我也是正在办签证呢~想问一下,lz的出生公证有没有经过外事办的认证呀?
我当时是在公证处办完公证之后拿去外事办认证了,于是外办说直接进领馆,不用我自己递交。
是这样么?

Queenie. 发表于 2012-7-13 11:36
lz辛苦了~~希望签证顺利

我也是正在办签证呢~想问一下,lz的出生公证有没有经过外事办的认证 ...

我也在打听呢我还没双认证 我去问认证处的 人 他说他们能办双认证的。不是自己去使馆的。
我各种更糊涂了。。咋办。。
你打个电话问下比较保险哦。。

叶子七七 发表于 2012-7-13 22:46
我也在打听呢我还没双认证 我去问认证处的 人 他说他们能办双认证的。不是自己去使馆的。
我各种更糊涂了 ...

的确是不用自己交去领馆的~ 现在我的出生公证认证都不在自己手上呢
而且我那时候办的是英文的~ 因为说是英语法语都OK

Queenie. 发表于 2012-7-14 11:59
的确是不用自己交去领馆的~ 现在我的出生公证认证都不在自己手上呢
而且我那时候办的是英文的~ 因为说是 ...

你办理英文的吗 我问过很多人 都说是需要法语版本去
去法国对方只认可法语版本的哦 而且不要只办理一份 应该办理2份以上 去法国还需要各种用处你。
ada也跟我说过 出生公证需要法法语版本的哦

叶子七七 发表于 2012-7-14 14:22
你办理英文的吗 我问过很多人 都说是需要法语版本去
去法国对方只认可法语版本的哦 而且不要只办理一份  ...

在法国还需要出生公证做什么啊~?

Queenie. 发表于 2012-7-14 21:40
在法国还需要出生公证做什么啊~?

如果是单纯学生就是申请房补 我也是听去巴黎的朋友说的 他去办理了双认证呢~~貌似很多结婚还是怎么的也需要 介个我还米有打听过呢。。

叶子七七 发表于 2012-7-15 10:29
如果是单纯学生就是申请房补 我也是听去巴黎的朋友说的 他去办理了双认证呢~~貌似很多结婚还是怎么的也需 ...

啊这样~ 可是我已经办了出生公证 而且只办了一份英文的  现在要肿么办

Queenie. 发表于 2012-7-16 17:33
啊这样~ 可是我已经办了出生公证 而且只办了一份英文的  现在要肿么办

这样呀你有空再去办理一份吗,以防万一吧
我已经3分了 由于双认证我还需要去重新办理一份呢~

很愿意分享的同学

DIY的精神的体现