请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

四类出国留学生,你想做哪一类?

四类出国留学生,你想做哪一类?

开学了,按说出国旺季应该结束了,这篇文章写的不是时候,办好手续的人这时候应该徘徊的国外的街道或者正疯狂采购准备离境。但是我想毕竟还是写在下一波出国热之前的,生活在国外,也作为留学生的一员,但愿我的文章能给对那些正有出国打算或者意向的人有些帮助。

如今出国不是什么新鲜事,每年出国留学的学生大把大把,同时留洋镀金的含金量也是越来越底了。我觉得在出国留学的人中可大致分为这样四类:

第一类,属于出国深造的,这些人往往都是中国一流高校毕业的尖端学术研究型人才,到国外继续深造,但是现在这群人的比例很少;

第二类是属于怀着对国外的美好憧憬而来的,然而到了国外以后却发现其实并不象自己想象的那样,很多人有后悔过,但是为时已晚,不至于再花一年精力高复或者考研复习,来年重新改写历史;

第三类属于成绩很差,考不上大学或者考不上本科,但家里条件很优越,所以到国外来拿个文凭的;

第四类是借留学之名骗取签证而从事另外目的的,比如打工争取移民或者其他原因的,这类人不在讨论范围。

所有留学生中,第二类和第三类是最多的。第一类人出国留学,任何人都没有异议,学无止境。第三类人家中条件优越,为了文凭而来,无可厚非,再说也没别的求学之路可选。要是你觉得你是属于第二类人或者有可能成为第二类人的前兆,那就要三思了,据我所知,第二类出国的人中大多数是表示后悔的。

因为现在出国很热,中介机构众多,竞争激烈,而且鱼目混珠,相当混乱,所以每年的暑假前后全国各地会有很多所谓的咨询会,招生会。商家只会顾及自己的利益,通过各种手段拉拢准备出国的,游说有意向出国的和对国外感兴趣的,把国外吹的天花乱坠,不但只宣传正面,而且夸大其词,他们的目的只有一个——拉拢你。因为现在这滩水很浑,外人根本不知深浅,他们只要拉拢你,溅湿你一只鞋,你就退不出来了,他们会通过钱跟你的利益挂钩,一步一步把你拉进这滩水的中央,这时你会发现,一切不再是事先跟你说明的那样了,你也没有退路了,只有往里面扔钱了。我有好几个朋友就碰到过这样的情况,我对他们千告诫万告诫,最后还是个一不小心,中了圈套。

要知道,越是好的中介,正规的中介,要求越严格,条件达不到,一律无能为力。只有黑中介才以有什么特殊渠道,达不到条件也帮你出国之类的诱饵来吸引你上钩。我就有朋友碰到,有中介向她介绍,雅思分数没到不要紧,他们有特殊关系能搞定,然后想方设法跟我的朋友签合同,一旦签了合同,你就彻底上钩了。所以要出国,有一点要认清,一定靠真本事出去!千万别想侥幸,想侥幸的十个人九个会翻船。

我觉得,如果能有机会攻读哈佛,牛津,剑桥,斯坦福之类的名校,那你就大胆的去吧。如果是目前所泛滥的野鸡学校(教育部不承认学历),我本人极力反对。理由不必说,我想这些进去的人基本上也不是本人愿意的,大多也是受骗进去的。对于国外的普通大学院校,要看当事者是怎么看待了。如果当事者属于第三类人的话,我觉得是个不错的途径;如果当事者属于第二类人,通过中介的话,我个人不是很赞成。我觉得这些人完全可以通过自身努力去申请,而不是把事情都交给中介。如果有出国的意向,完全可以在认真学好国内课程的基础上,通过课余时间准备语言,争取一个好的雅思和托福分数,同时自己在网上或者其他各种渠道找到几所自己满意的意向大学,大可不必在那听中介没有凭据的天花乱坠的吹,自己找的学校完全可以比中介提供的出色很多,然后自己和校方联系申请,这样既锻炼了自己的能力,又节省了中介的不菲开销,同时还有回旋的余地。比如国内有好的机会的话大可放弃出国的机会,因为申请的过程可以看成的锻炼能力的过程,资金的投入又小。

我写这篇文章主要针对的群体还是第二类人,因为我觉得这些人最需要帮助,也需要一些负面的报道,因为现在在国内,真正的负面报道很少,还是以以中介为主力群体的正面报道为主。所以我希望能对这些人有些帮助。有什么疑虑可以留下评论或者给我留言。

好想当第一类人。。。

我貌似属于第二类吧。。。

想做第一类,偏偏是第二类第三类= =