请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 【2014班】学渣+懒人的DIY法国留学全过程

大家好!(好俗的开场白)

从拿到SKEMA的录取到现在开始申请宿舍已经过去两个月了,现在把自己从选择出国留学到最后被录取的心路历程分享给大家,希望能给各位一个参照。
此贴也献给Ada老师,审核老师和163所有的朋友们,感谢大家的帮助 !(鞠躬)

首先,lz就读于华南地区非211985的外语学院,法语专业,无双学位或者双专业。
在大三升大四的那个暑假,由于lz 6月就没课了所以看上去有一个悠长而开心的假期,但是,由于周围的人都开始考虑自己找工作,读研,出国的选择,加之父母也一直在问,于是lz便开始了为期一个月的思考(虽然被迫面对,但还是要主动选择啊~)。在这一个月中lz一边关注招聘信息,一边搜索关于留学的资料,还跑到campus france去咨询了一下,在那里拿了一些学校和专业资料。至于考研,lz的口头禅就是“都行”,只是排名有先后而已,这个不行就那个呗,lz一直深信条条大路通罗马,关键看选了道以后怎么做。在最后的综合考虑下,我选择要去留学。

问:留学的目的是?
答:没有蛀牙!(额...好冷)有些人是很喜欢法国,有些人是为了远大的理想,而我,我只是想看一看,经历一下顺便读个master回来试着看找不着的到能养活自己的工作,因为我这样一个懒人一旦工作就应该不会再回到学校了。

问:这么多国家为什么要去法国,学法语的也可以去魁北克还有非洲(应该没人问这个)?
答:法专的人还是有一点法国情节的,魁北克的法语我不确定能听得懂~剩下的国家不是太贵就是感觉不安全。而且法国的高等教育质量不错,性价比相对来说比较高。

问:为什么选择了 留学163 这个平台而不选中介?
答:我曾去过某中介咨询,我问了曾问过campusfrance负责推广的老师的问题,我只能说,呵呵...在误打误撞进来留学163 的论坛后,我浏览了一些帖子,从帖子的质量上来看,这是个非常用心的平台,不管是老师们还是在这里分享自己留学之路的同学们,大家的内容指导性和实用性很高,于是我就加入了163辅导室,开始了我的私人定制之路。

问:法专的学生去法国学什么,学校类型怎么选?
答:campus france 的网页上有列出法专学生的几大选择,请去官网查看。虽然公立的便宜,但感觉实践性差一点,翻译,文学也不是我的第一选择,所以公立基本先不考虑。
重点来了,那学啥?在我的专属帖子里,我向辅导老师Ada介绍了我的情况,GPA3点多/4CET-6:擦边过,具体多少不记得了(囧)希望她能给我一些专业选择上的建议。Ada老师回了我很多内容,问了我想要申请排名多少的学校,兴趣是什么,选择法语授课还是英语授课,在整个选专业的过程中,结合我的回答,深入分析,给了我非常非常非常非常具体的建议给我做参考,还会想到很多我不曾想过的问题。总之在整个交流的过程中,Ada老师帮助我更加清楚的了解自己的优劣势,还了解到了很多关于学校以及专业的深层次的东西,比如未来就业市场,学校排名高低的原因,专业设置的原因等。所以,如果你也纠结于专业选择的问题,不管是大的方向还是两个都很喜欢,不知道选哪一个,就多向163的辅导老师们提问吧,你学到的不仅是你看到的文字,还有思考问题的方法。我最后结合自己的兴趣和老师的意见选择了skema的会展旅游,在此大赞Ada 老师的一句话:选专业,比学校更重要,因为大家的兴趣不同,才有“适合”“不适合”自己之分。

问:学校专业都定了,接下来怎么做?很复杂么?
答:接下来,按照老师给的步骤,一步一步准备自己的文书和申请所需文件就好了。在准备文书的过程中,遇到任何困难都可以问老师,通过老师的辅导,你的文书会非常个性化,和中介那种批量生产的很不同。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

问:面试难么?
答:取决于语言水平和准备的充分程度。我在10月底收到电话面试的通知,面试在118日。在面试之前,Ada老师给我做了一次模拟,然后就不足的地方提了很中肯的意见,这些意见在真正的面试中真的是非常有用啊!感恩!

问:都问了什么?
答:太久远了,不记得多少,但是离不开自己之前准备的,也就是在整个留学过程中,你是怎样一步步做出选择的,这些Ada老师从一开始就指导我去思考这些问题了,所以感觉问的一定都是你已经烂熟于胸的东西。
说一下一点建议好了,
最好能找个没人的但又不太偏僻的地方,一是保证信号好,而是保证听得清楚。记得那天lz蹲在宿舍浴室的地上完成了面试(太囧了)原因是宿舍有人睡觉,外面又太吵,所以。。。
面试前,我专门在youtube上看了面试官的视频,目的是想知道她名字怎么读,以及熟悉她的声音,可是一接电话我忘了,没说!白瞎了。。。说实话面试有些没听懂,但是主要是对方在介绍专业课程,问我能不能接受,所以影响不大。过程中还出了点意外,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

现在再来说说雅思好了,如果英语六级也是擦边过的同学别报补习班了,我上了一段时间觉得帮助并不大,后来就不去了,虽说浪费了钱但省了点时间。我用了一个半月,每天大概三小时,中间还有周末,中秋和国庆(我是10月中旬考的)都在干别的,光荣的擦着边的完成了自己的使命。我身边的同学都觉的认真做题雅思还是不是很难的,加油。

最后,希望大家都要相信自己吧。虽然很多人像我一样自嘲是学渣和懒人,但是我想说我们都是人群中80%的大多数,自己努力付出再加上有163老师和同学们的鼓励和帮助,出国留学不是听起来那么崎岖的。现在lz要进入准备签证阶段了,Ada老师一过完年就给我发了详细的steps to follow,审核的老师也发了宿舍申请,在月底结束lz论文和专八就要继续我的留学路了,希望自己可以申请到宿舍,然后准备面签材料顺利~也祝大家一切顺利~

给自己捧个场~啊哈哈

恭喜恭喜~~~~不要妄自菲薄嘛~~~你还是很优秀的,加油~~~

很认真地读完了~ 很欣慰,也很感动

其实拿到OFFER的结果还真是其次~ (给你做面试辅导的时候我就已经对于这个结果有九成把握了其实)。However,你们每个学员在DIY过程中的收获,以及对自己未来职业的设想,才是我认为最有价值最值得喜悦的东西~

和很多收费昂贵的盈利性中介机构比,我们其实会更加focus在每一个学员的满意度,以及去到法国之后是否能展示出更高的素质和能力,在MASTER期间是否能有更优异的成绩,甚至毕业之后能有更顺利的职业之路,而绝非一味滴说自己一年能辅导多少个学生,成功率有多高…… (事实就是我们每个学生只要符合基本条件,再加上DIY过程中的主观努力,成功率根本不是问题

好好准备签证,step by step~ 朝着自己的梦想一步步迈进吧。

Best wishes,

Ada

lz这篇很适合我看。。。

十分有意义,给个赞

Della 发表于 2014-3-24 20:34
十分有意义,给个赞

哈哈谢谢捧场~希望能帮到你~

ddddddddddddddd

谢谢楼主的分享!~~~~~~~