请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 【2015班】SKEMA-奢侈品管理专业(申请,面试,签证)

说起要留学法国这件事,期间也是百般纠结,心情忐忑!大约在去年的9,10月份的时候,我一度陷入了考研和出国的纠结中。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
最初的想法是要去英国(因为真的很喜欢英国的那种感觉,喜欢英国人的绅士和谦和)看了几个普遍文科生会选的专业,终于决定遵从自己最初的梦想(做服装设计有关的职业)---选择先进入时尚这个领域--决定学习奢侈品和时尚品牌管理。

自己找了一些合适的学校的资料又找了中介了解了情况,其实所有这些想法个计划加起来也就半个月的时间,然后差一点就草率决定去英国。妈妈觉得我这样有点盲目且仓促,为此我们还有过一次强烈的争论。在那之后,我冷静了一段时间,内心的出国想法还是有增无减,所以就先朝着这块准备着。专业方面我肯定是不会变了,但是说实话英国的奢侈品管理专业挺水的,说到底还是要选择奢侈品的发源地法国。虽然心里还是有点不甘心,为了能接收到更好的知识和文化,但是我其实也是挺喜欢法国的,之前有和法国人一起工作过的经历,再加上二外学了法语,所以对于法国并不那么的陌生。给我的感觉就是法国人很注重团队精神,很认真,很敬业。^_____^

大方向已经确定好了,接下来的任务就是选择学校了。
扯了好多……接下来选择好了专业学校,心中开始有些发慌,不知该从哪里入手,先准备什么。但是真心的不想找中介,说实话我之前那一次去找中介是做了很多准备的(怕她们骗我。我走了很多学校和专业的功课),结果不出意料,中介的话只能信2/5,(当时里的人也很吃惊,说我知道的还挺详细……)。然后我想到了DIY,从网上查了好多攻略和别人的见解--DIY是很复杂,但是你可以让每一步都在你的掌控下进行,不受别人的约束,既锻炼了自己的能力还长了不少知识。话又说回来了,出国以后更麻烦的事肯定很多,如果连在国内这样的事情的做不好,那谈何好好照顾在国外的自己,更何况这是自己的人生大事……所以下了狠心DIY。

可是还是不知从入手,之后看到了留学163论坛,看介绍感觉还不错,虽然也是要花一部分钱,但是和中介的性质是不一样的,因为我觉得老师给你的是切实的建议和指引还有经验,而不是说你只要有钱就可以办成一切事情(因为所有的事情都是你自己在办,根本不会花什么多余的钱)。决定选择163 的时候,为了让我自己更放心,我还去了这里的总部,和辅导我的Ada老师面对面聊了一会儿,具体说明了一下我的想法和择校择业目标,她也给我了我很中肯的建议和最初的申请准备要求。当时还是很高兴的,因为觉得这里应该是个很不错的选择。

申请学校

回去之后,开始着手准备一系列申请资料,PS,CV,推荐信,动机信等,以上除推荐信外都是自己写的,我本着自己了解自己的原则还有Ada老师有强调过最好自己写,因为面试会问到上面的一些东西,只有自己写过才记忆深刻吧。推荐信,其中一封是自己写的中英对照给老师,然后老师看过之后同意签字的,另一封我觉得对我很重要,就是请了之前工作的法国博古斯餐厅的负责人(是法国人的)给出的,他们给的很正式,用了有博古斯标志的抬头纸,附有了英法两份推荐信,还有Chef 的签名。(真的很庆幸之前在那边努力工作了,还获得优秀员工的表扬信,要不这一切现在也很难问人家取到!所以想到了一句话---所有的努力都不是白费功夫,总有一天会用到)。

完成了以上的基础准备工作,就是把这些资料都复制到个人申请学校的网页中。等待这学校那边审核然后面试。我不是很清楚我的面试方式是什么(也许是我现在忘了……)向Ada老师咨询的时候她会要求我具体的把PS和动机信上的内容记熟了,还让我自己先准备着有了具体的通知时间,可以找她做面试指导(感觉很贴心)。然后我边等边准备着面试啦~~~但是等了好久好久等来的就是我被录取了!!!!没有面试直接就被录了,我当时心里又激动又担心,激动是我运气好好,就这样被录了。担心是怕是不是出了什么问题且又开始怀疑自己选择的是不是靠谱,但是后来心情平复了以后,仔细想想有两个可能,第一就是因为我的是两年的研究生,其次我觉得最大的可能是因为我的那封法国餐厅给的推荐信,真的很庆幸自己当初很努力的工作,换来了人家的信任,才拿到那封珍贵的推荐信。

接下来的一段时间大约一个半月左右,我就在准备考雅思了。

签证面试

得知成绩以后,就开始紧锣密鼓的准备签证面试了,需要准备的材料在那个CAMPUS FRANCE 都很清楚,就不多说了。面试的时候也没有像之前大家帖子里说的那样问的那么复杂。我去的时候,也是两个面试官(一个录入,一个问问题)。基本都是自己说,当时因为太紧张了,准备的好多好好的都没有说出来。后来面试官就开始问我,我就一个一个回答,基本就是
我想提醒大家的就是,因为我面试的很早,而签证时间是开学前三个月开始前,所以我足足等了一个多月才收到通知让去递签,我当时以为是我自己出了什么问题,然后就一直很紧张害怕。后来6月初就立刻受到了中智法签给的信息,可以填资料然后预约签证时间了。准备的材料其实早早就准备好了,
顺利递完签证,就等着去取签证了。感觉这一路走来,都是按部就班的,没有浪费什么时间,这一点还是对自己挺满意的。还要提醒大家一下,千万要和学校联系好住宿以后知道几号可以入住以后,再订机票。我把这个程序弄反了,以至于买了开学前好几天的票,又不能退不能换的。过去以后只能先去玩了,也挺好的。接下来我就要开始收拾行李了。希望大家都加油一定要相信自己没问题!!!

谢谢小杨姑娘耐心细致的经验分享!!!

其实你的闪光点还是非常多的:比如二外学过法语,有不错的实习经历【和法国的chef给出的非常出彩的推荐信】,并且作为一名非管理专业本科背景的学生你对于商科的一些概念和常识还是相当不错的~

很欣慰你这么快就顺利拿到了签证!期待你在法国的学习也能顺顺利利,毕业后能够真正学以致用!

楼主,我也是2015SKEMA,你有新生群嘛?加个好友吧。。我有很多想问的

DD1125 发表于 2015-7-24 19:53
楼主,我也是2015SKEMA,你有新生群嘛?加个好友吧。。我有很多想问的

我的QQ是422429237

Merci. 非常感谢楼主。