请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 【2015班】图卢兹高商-市场管理及传播【DIY全过程】

7月20日,当我跑到签证中心拿回护照确认签证时,我知道成功了!并且这个DIY过程终于告一段落了。于是趁着这两天下班的功夫,赶紧写出自己的经验,希望能帮到大家。

我的基本情况:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

于是我在网上找各种信息并挣扎着是否有必要去找中介,一方面费用太高让我望而却步,一方面中介那种迫不及待的方式也让我很不舒服。然后,我在SKEMA的中国官网上看到留学163的网站链接就好奇进来了。只记得当时看着众多分享帖好羡慕,而且看到Ada这个名字被频繁的提起,便决定找她咨询了解一下,发现DIY不仅费用更低,也更适合我这种自己事必须自己做的人。而且对她的信任也从这过程感觉到的专业和中肯产生了。当然这些只是我个人的感觉,仅供大家参考。

接下来开始步入申请的正轨----

第一阶段选学校:
整个八月和九月,我都在和Ada聊天,聊自己目前的状态、兴趣、职业规划和准备各种网申的书面材料。在这里要特别感谢她!真的和“传说”中的一样,整个过程都是非常nice并且很耐心得解答我所有问题,并对我的材料提出修改意见。我就是在这时不时的聊天中越来越清晰自己想要的和适合自己的。

第二阶段学校网申投递资料:
就在我边揣着紧张的心情等面试通知的邮件边跟Ada模拟面试时,12月初却收到Ada消息说TBS 2015学年的面试筛选会考虑雅思成绩!!我压根就还没准备考啊!网申里也写着预计来年三月份再递交成绩啊!顿时慌了手脚。
这时候Ada建议我把雅思考试提前并且另一边准备SKEMA的网申和面试先,确保一个OFFER在手,至少有点儿底。因为当时已经有学生在没有雅思成绩的情况下拿到SKEMA Offer了。另一边也可以拿着雅思成绩等TBS结果。
还好,SKEMA的网申步骤比TBS简单,除了两个貌似麻烦小ESSAY。但比起国内考试各种条条框框,我觉得实在太好写~真情流露的陈述事情或表达想法就好啦。
接着是给SKEMA汇款面试。但就是莫名的汇不出去,银行通知说收款方信息错误,跟SKEMA校方确认又说没错。僵持了近一周,这时TBS又来邮件要我面试!不得不说Timing刚刚好啊,你这边忐忑不安想汇钱,结果没汇成功另一边就来了好消息~

第三阶段面试:
于是乎,我在12月17号跟TBS一个可爱乐呵的老教授聊上啦(当时笔记有点乱,我只放关键词汇哦)
15-20分钟聊下来好快,根本没有停歇的空档。我觉得还蛮愉快的咯。
我原本预计是圣诞前拿结果的啵~但是,现实中定心丸不是那么容易吃上哒!
1月初,好不容易熬过了圣诞和元旦假期,我就迫不及待地发邮件去学校催面试结果,学校也是挺迅速的,11号我就拿到录取通知书!
然后在2月3日,我又收到SKEMA的通知约我11日面试。(对,就是这么奇怪!我汇款还是没汇成功哦,但我有汇款证明所以学校也给我安排面试了!)当时我已拿下心中的TBS,也没汇款成功所以蛮挣扎要不要再麻烦SKEMA的。问过Ada意见说,已经网申了如果拒绝面试反而不好,如果真比较喜欢TBS,面试完后被录取了不交订金就是默认拒绝啦。于是我也毫无压力想着11号面试没问题啊,考完雅思面谈完过几天刚好可以回家轻轻松松过年。

可是万万没想到,我被SKEMA放飞机了,呵呵呵。那天加上我比面试时间提早到达准备半小时,我前后总共在那里守着手机等了1小时~没有临时通知没有事后解释。我第二天出邮件去问,人家隔几天才回复说原来面试老师生病了。嗯,有点儿不痛快。但我没有很在乎所以后来另约时间喽。也真是尴尬,重新约的时间在大年初一的下午四点半。记得当时我在外婆家拜年,趁着大家庭要出去聚餐前夕,躲在表弟房间里很high地和SKEMA老师聊了一通。老师也是很super nice的一个人,整个聊天过程依旧愉快。聊完感觉跟TBS一样,觉得结果应该差不多了。这段还算是蛮特别的经历的。
以下是SKEMA老师的问题:
在这里我又要感谢Ada了!被中国教育虐惯的我不知道国外学校面试更看中的是你表现自己的能力,很担心老师会在开口前judge,面试前各种忐忑。Ada一直很耐心的鼓励,这也是我后来能跟两个面试老师畅聊的原因。

第四阶段签证:
过完年,我开始筹备签证,包括准备相应材料和法国高等教育署的面试和TLS的递签(整个法国签证的两个阶段)。
先得填好教育署网站上的表。想插一句,不知其他人感觉怎么样,我是觉得不太像中国思维下的产物,不难看,但总觉得阅读使用起来不方便。
然后预约面试。这个面试很大程度上决定了最后签证能不能成功。大压力倒是没有,因为我想着时间还早,来不及就再来一次,没什么大不了。当然除了一次2100软妹币雇俩人跟你说话实在太贵。于是准备完后四月底我整理一下心情风风火火,无所畏惧地就去了。
面试的是一位法国女士和一位中国女士。我不确定是否国人到一定位置时总多少有点居高临下端着姿态板着脸的作风,那位中国面试官让我想起了刚毕业时去法航面试的负责人,当时幼小的我在全程高压下几乎窒息。现在,你黑你的,我笑我的;-)以下是面试问题:

这些面试的大问题基本Ada在给我的模拟面试中都有提及过,而且只要自己对职业规划很清楚的话其实没什么好担心的,理直气壮迎面argue 没问题。但对于这一过程,做好准备很重要。我意思是你或者迷茫,还不确定以后的路究竟会怎么走,但你一定要找一套你自己喜欢并愿意信服的说辞,至少你在被别人高压质疑的时候不会心虚,因为你至少说服了自己并对自己是有信心的,这比较容易~另外,诚恳也很重要,一些问题上说不知道比撒谎之后还要不停圆谎更容易(这里的一些问题肯定不包括你计划未来要发生所有的一切)。最后,你要把回答内容尽量往自己准备的方面引。可以简单回答带过面试官的问题,然后后面巴拉巴拉说些自己准备的内容,好像很专业的样子!

所以,我7月9日的递签,7月20日就拿到签证啦!但这一切只是开始,真正的路在之后...

整个面试过程下来,你会发现比想象中的容易,只要你认真对待你的每一次机会做好准备,结果终究不会太差。另外,Ada虽然很耐心的回答我们的问题,但挡不住一些突发状况或地方差异。所以一发现任何疑问,主动跟Ada沟通寻求帮助是绝对有百利而无一害的。

愿你们都能成功!

特别特别感谢亲爱的Shumei童鞋的无比耐心无比详细的攻略分享!

给你辅导的整个过程对我来说也是莫大的快乐~
能帮助你更好地发掘自己的潜力也是让我特别荣幸特别欣慰的事情!谢谢你的认可和鼓励!!

愿你去法国之后能好好享受自己的能力进一步成长的过程哦!~ 期待不久的将来能meet you in person

Ada 发表于 2015-7-28 12:49
特别特别感谢亲爱的Shumei童鞋的无比耐心无比详细的攻略分享!

给你辅导的整个过程对我来说也 ...

Ada~~~~
有机会一定要去见见你哒!
希望以后我们还能保持联系啊

HannahH 发表于 2015-7-29 16:37
Ada~~~~
有机会一定要去见见你哒!
希望以后我们还能保持联系啊

一定哒!!!必须哒!!!

本科读工科申请市场方向的master机会大吗

留法DIY 我来了

看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看 看看