请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[爱尔兰院校] 到达都柏林一个星期,在这片土地上分享UCD的DIY申请经验

今年三月,在决定将UCD作为硕士申请的学校之一之后,我仔细浏览了UCD校网上的申请流程,并偶然间注意到了留学163。
进入大四以后,除了忙着毕设,最重要的一件事情就是申请学校,即使很迷茫我也一直坚持自己DIY申请,因为我坚信从DIY中我能获得更多的经验和成长。到了今年年初,毕设开始进入每月审查一次的阶段,放在留学申请上的精力明显变少,因此,当看到留学163的时候,我就觉得这里会很适合我,既能得到老师的辅导、学习前辈们的申请经验,又能继续DIY之路。所以在通过与Katie老师的交流了解了留学163之后,我开启了在留学163的DIY申请之路。
Katie老师一路为我提供了很大的帮助,我也有过很幼稚的想法,自己纠结的时候、和家长有矛盾的时候我都和Katie沟通,有很大的收获。最后能拿到奖学金offer,也要特别感谢Katie对我的帮助~!
首先介绍一下我自己的情况,本科是在北京的211 985大学,专业是食品科学与工程,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
UCD为我提供了5000欧的奖学金。

1、        了解学校和专业
了解学校和感兴趣的专业是DIY申请的第一步,我个人认为,为了让留学生活能稍舒心一点,选择自己喜欢的国家、学校和专业是很重要的。如果在没有充分了解学校和专业的情况下,选了不合适自己的,可能异国他乡的生活会更加艰辛。
对于专业,我还是延续自己的本科专业,

2、        准备申请材料
因为之前曾进行过三个学校的DIY申请,我已经有了一套比较完整的申请资料,主要的文书
写这些文书的时候,我参考了一些网上的模板还有Katie发给我的一些推荐信模板,但只是在格式和行文内容上进行参考,写文书的时候最重要的是要根据实际写自己的情况,不能过分夸大,不能模仿他人,这样非常不真实,反而令人反感。我的英语也不是很好,词汇量不行,写文书的时候花了些时间,不过自己写的确可以提高写作能力。
其他的材料包括:

3、        网申
现在学校基本都有网申系统,流程和要求可能有所不同。
UCD的网申表格

完成网申表格的填写,并上传完全部材料,请Katie帮我检查过没有问题之后,就点submit提交了。

4、        关于选专业时的纠结
留学是一件大事,在岔路口面对选择的时候是非常痛苦和纠结的,我想很多留学生都面临过这样的纠结期吧。在这里跟大家分享一下我的纠结经验。
我从小学习就还不错,爸妈没在学习上为我操过心,上了大学,虽然活动多了,学习也不那么积极了,但成绩都还算不错。但是在留学申请上,我跟爸妈却发生了很大的矛盾。选国家、选学校、选专业,一开始爸妈都尊重我的意愿,让我自己选择,但是到了拿到几个学校的offer之后,爸妈却开始干涉我的选择,认为我对于学校和专业的选择并没有长远的考虑,没有考虑到未来的就业,没有考虑到国家的社会环境,等等。
父母的担忧不无道理,而我也有我的难处,这时就需要沟通和相互理解。
这个沟通和相互理解的过程持续了很长一段时间,过程我都不想再回忆了,不过好在父母始终是尊重我的想法的,而我经过一番考虑,并在Katie的建议下仔细研究了两个专业的介绍和课程设置之后也愿意接受父母的建议,所以最后选择了Food Safety & Risk Analysis这个专业。
(题外话:我大学宿舍里五个女孩,有两个选择出国,我的情况是,父母突然开始干涉,表现出过多的关心;她的情况是,父母从不过问,有时只是想起来了问问情况,不会提建议和想法,这让她觉得是在孤独的奋斗。我们俩都有着不同的烦恼,因此当时也交流很多。结论是,父母肯定是关心我们的,不过问是不想给我们太大的压力,问太多是因为他们不了解却又因为孩子的缘故而迫切想要了解。矛盾是一定的,不过过了纠结期,再回头看,一切都没那么严重。)
有纠结的时候,可以多跟父母、老师、留学生或者准留学生交流,在交流中可能会更明白自己想要什么。

5、        确认offer

6、        签证
签证材料很多,可以到大使馆和签证处网站上去看。递签基本分为以下几步:

整个准备签证材料到取签我用了将近两个月,磕磕绊绊不过还算顺利,最后都办成了,没有出问题。

整个申请基本就是这样,拿到offer、签证之后,就是做留学准备了。说的看似很简单,其实DIY还是很锻炼人的~
因为我刚到都柏林,自己这边还没安顿好,等到一切步入正轨,有空我可能会尽力写一份UCD留学准备、生活攻略之类的,帮助更多想来爱尔兰留学的盆友~一个人在异国他乡,就是要靠自己,靠互相帮助,感谢所有曾经帮助过我的人,感谢一起为了出国而奋斗的室友和同学,帮我的老师,还有留学163,特别是Katie老师,爱你哟~~~嘿嘿~

说实话,一直到大三下学期之前,我都没有出国留学的想法,在国内读研或者直接工作,当时都在我的考虑范围之内。直到某一天,我突然觉得出去看看也许会更好,不是说一定要去多么一流的大学,要成为多么顶尖的人才,而是当我处在一个完全陌生的环境,用母语以外的语言与人交流,体会不同的思维方式,体验不同的生活,这是一种磨炼,能让我发现自身的不足和发展空间,同时这种经验也将会是一笔宝贵的财富。
现在我已经踏上都柏林这片土地,即使一开始语言障碍还很明显,即使到现在还没有找到合适的长租住处,甚至昨天才被某个房东所欺骗,但我仍然对未来一年的留学生活充满期待。
如果一个想要出国的人问我,你觉得去哪个国家好?我只想说,在真正去体验之前,无法评判是好是坏;在体验明白之后,你不会再问是好是坏。
希望每一个怀抱留学梦的学子,都能在留学163的帮助下,找到合适自己的学校和专业,享受痛并快乐的留学生活。

(记得好好学英语!)
Love u, 留学163~Love u Katie~

Love U, Easy
谢谢小懿在繁忙的新生活适应过程中抽空回来分享你的成功申请经验,也很荣幸能见证你获得奖学金的好消息(^_^)
远方不远,希望你在都柏林的新学习生活能够给你带来更多的收获,也交到更多朋友,让留学生涯更加丰富多彩!

Wish you a wonderful life in Dublin and a bright future !

大龄北欧女海龟 发表于 2015-9-4 08:23
谢谢小懿在繁忙的新生活适应过程中抽空回来分享你的成功申请经验,也很荣幸能见 ...

谢谢Katie~❤

大龄北欧女海龟 发表于 2015-9-4 08:23
谢谢小懿在繁忙的新生活适应过程中抽空回来分享你的成功申请经验,也很荣幸能见 ...

谢谢Katie~❤

很棒啊啊啊啊啊啊啊

同食品申请,mark

------------------------------------------