请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 【2015班】TBS录取,6个月从申请到拿到签证,含面签+各项...

终于拿到签证,来说说整个过程中的心得及教训。
首先谢谢Ada全程不离不弃的指导及建议,以及所有帮我改过各项文书,陪我准备面试的小伙伴。

最终专业:Toulouse BusinessSchool (Paris) --Marketing Management and Communication
申请学校:格勒诺布尔高商、图卢兹高商、SKEMA高商,全部拿到offer,综合考虑选择了TBS
个人情况:GPA3.64  IELTS 6.5 媒体行业工作两年(也算转专业了)

申请的完整流程如下:(简练概括一下)
·了解学校,确定申请目标
·准备文书(学校网申系统会提供材料清单)
·网络注册即网申(包括交申请费)
·待学校反馈邮件安排面试
·学校Skype面试
·学校发offer
·选择offer确定学校交占位费
·追加语言成绩(根据个人情况)
·注册Campus France等待审核并预约面签
·法国高等教育署面签
·注册TLS并预约递签
·递签
·拿到签证准备出国事宜(办各种认证、订机票、找房)
具体每一步的操作已经很有多详细经验贴了,我就说说部分细节上的体会和注意事项吧。(算是写给自己为记录这大半年的努力,也算为每一位DIY的小伙伴加油。)

1、一切都来得及,只要全力以赴

为什么要出国读高商,每个人都有自己的理由,但是我最初的动机其实也很扯淡。就特别想换个环境,让生活重新开始。我总结了下,这二十多年我最大的优点可能就是想了就会去做,不管结果如何。

201412月我说想去欧洲读书,20151月开始查学校,2月开始找导师和领导写推荐信,3月网申,最终8月拿到签证。本来以为我需要等2015年秋季的申请,结果我还赶上了2015年秋季入学。当然整个过程其实是很紧张的。而且整个过程中还伴随着我毫无人性的工作,众所周知媒体行业都是一群不要命的人。我想说的是,即使工作很忙,中途不断出差,但是我一直没有松懈申请的事,最终可以成功地赶上2016年去法国看欧洲杯,心情也是相当爽。

所以,无论何时有了想法,就努力地去实现吧。任何时候都不会晚~

2、完全可以靠自己,只要有耐心

对于有严重强迫症的完美主义者来说,强烈建议DIY。大多中介……,你们都懂的。虽然TBS网申的问题,真心写到了我想吐的地步,但是我坚持每个问题都认真回答,并且不清楚的全部请Ada帮我过目了一遍。虽然问题很琐碎,但是对于后期的学校面试以及雅思口语考试,一定是有帮助。心得就是:可以分成很多天来写,但是很有必要认真写。对于每一个认真填了网申的同学来说,无论学校面试,还是法国高等教育署的面签,都是绝对有益。

对于学校的面试,我准备的问题可能是Ade给我圈定的范围的两倍,每个问题我都写了答案打印出来依次背。还特意找了在大米国的同学扩充提问,纠正我逻辑和发音。但是在真正面试的时候,由于紧张,真正回答的远不如准备的充分。但是我的观点是,只有加倍准备了,才有余地去遗忘。

3、制定明确时间安排表,将学习法语纳入计划内

比如几月前我需要完成哪几步。对于没有法语基础的同学来说,建议留出充足的时间学习最基础的法语,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4、不要忽略各项认证

我做了的认证如下:(不一定全,但是我觉得起码应该有这些)
1)大学学历、学位证:任何公证处都可办理。
2)出生双认证(主要用于法国申请房补):
3)驾照认证(主要为了能在法国租车驾车):任何公证处都可办理,携带驾照、身份证即可。

5、关于法高等教育署面签

因为我是在北京面签,所以主要借鉴给北京的同学。我面签的时候法语水平是一句不会,仅仅会说BonjourMerciEnchantee。进去面试官就和我说法语,我就说了句sorry,他们并未刁难我。之后全程英文面试。但是问了我在哪学习法语,出国前学习多少学时。

关于面试问题,

之前的学习经历问完了,就是关于现在工作的,诸如喜欢你现在工作吗,既然喜欢为什么还要读研,而且还跨专业,以后的工作计划,为什么选这个专业,对以后工作的帮助是什么。

凭良心说,考官并未有意刁难,都是较为常规的问题,也基本在我准备的范围内。而且他们英文很清晰,由于我的过度紧张,中间持续犯傻,考官竟然和我说可以说中文。还安慰我说,放轻松,我们只是聊聊天,我们都很nice的,你不用太紧张。最后和我说几天后就可以去TLS递签了,当时我估计面签问题应该不大。

关于面签我的经验是,一定要有说话的欲望,掌握主动权,让考官觉得你是一个对未来很清楚,对学业、事业有想法的人,然后他可能就会变得很平常去听你解释你的计划,而不会变得刻意去刁难你说话中有哪些漏洞。和同学交流的情况是,北京、上海面签相对轻松、且效率较高,很快就可以递签,广州、成都太慢,成都貌似拒签率较高。当然,这个可能只是今年的一个不完整统计。

最后总结一下核心思想:任何认真、努力准备的人,最终都会得到满意的结果。而且终会发现一切付出都是值得。所有的坚持,会化作梦想和美好,归来。

特别特别感谢亲爱的小杨姑娘的超详细版经验分享!!!

再次向你表示祝贺~ 明年可以如你所愿亲眼去法国看欧洲杯 支持你最喜欢的德国队了噢~~~~

看看 谢谢啦

TBSTBSTBSTBS,专科求申请