请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[爱尔兰院校] 社科狗想去吃翡翠岛土豆,喝Guinness啤酒,唱爱尔兰民谣

在经历了瑞典拒绝承认我的学位证明和毕业证明,丹麦因为我本科专业没有修过一些人类学的课程而拒绝我之后,我诚惶诚恐,以为自己要落到英国而内心不爽的时候,UCD在3月30日下午1点半给我发来了offer,还意外地收到了3000欧的奖学金。专业:cultural sociology, 一下子就感觉尘埃落定,决定一定要把自己大半年的经历和大家分享一下!

一,为什么要出国念书?
作为一枚2013年华东政法大学英语系毕业的已经工作三年的上班狗,出国留学读研一直是我计划内的事情。
原因就是第一,本科有点水(感觉四年都是在吃老本,毕竟从十岁开始学英语,有十年的老本可以吃——当然,不要听信我的屁话,因为我是学渣)。
第二,为什么要在工作之后读研,因为像我们这一代,从小都是背负着道德包袱长大的,填志愿也是父母填的,我的父母都是60年代出生的老一辈,只知道哪个出来好找工作就填哪个,也不会说孩子你喜欢啥就读啥,虽说我不排斥英语,但是我很希望能在工作一段时间之后知道自己喜欢什么,欠缺什么,有了明确的目标之后,为自己选择一次读书的机会。这一次,要追随我的内心。(follow your heart and intuition because somehow it tells you what you want to become, others are just secondary)
第三,就是和大家的一些共识,出国能够接触不同的文化啊,是一种磨练啊 blahblahblah。。。

二,选择哪个国家?哪个专业?哪个学校?
比较幸运的是,我因为机缘巧合,遇到一个人(不是白马王子,是带给我很多启发的一个工作伙伴也是好朋友,女!),为我打开了新世界。她是一位ethnographer,很深奥,一开始我也不知道是什么,就算百度了我也不知道是什么。但是不管怎样,我帮人家做了几次交传。就是去一些消费者家里,采访消费者,问一些平时的生活习惯,怎么使用某一品类的产品等(此处省略200字)。事后我才知道这个工种叫做消费者研究,她做的是定性研究,ethnographic research,深入了解消费者,把他们的日常生活诠释给一些公司,使其能够更好地服务社会和消费者。

这下一下子点醒了我这个心心念念要去学习international marketing的上班狗。我整个大学开始,就一直想做marketing,所有的实习有关marketing,工作也有关marketing,读研也是marketing。虽然我是一个对于数字极其不明感,厌恶那些营销人想出来冠冕堂皇的产品性能,无奈我天马行空的creative thinking无用武之地,但在我的心中,一直埋藏着一颗marketing的种子。我茅塞顿开,原来我一直要做的marketing,不是在frontline,而是在幕后,去和消费者交流,把自己的观察诠释成另一种语言,给品牌创造一些东西,再回馈给消费者。我重新审视了一下自己,毅然决然,我开始了定性研究的生涯。想读研的专业也立刻从international marketing 转换成了社科,cultural anthropology, ethnography,humanity,sociology。因为大数据只能给你很多what的东西,但是定性能为你解释why的东西(关于人类学的商业应用,此处省略500字的安利)

既然确定了专业,那就开始要找学校了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
总而言之,人类学这门学科肯定是国外的要比国内好,文艺复兴之后,欧洲对于人的研究没再停止过。(说我崇洋媚外的给你们一个白眼)

UCD的这个cultural sociology专业是一个美丽的意外。

三,申请过程
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

四,奖学金?
我申请了瑞典SISS政府奖,过了第一轮,毕竟也是3000/40000的机率好么?(内心说了句有什么了不起的看官,我也给你们一个白眼)。认真地准备了第二轮,觉得很有信心变成10/1000,当然也没什么卵用,因为瑞典因为材料问题,我是彻底放弃了。

UCD给了3000欧
准备再申一个社科学院的奖学金

五,结果如何?
瑞典——材料不符合,不承认我的证明,夭折的application(唉,这其中有很多跟University admission sweden的打交道,以及和隆德的沟通,过程太艰辛,不想赘述了)
哥本哈根——本科没有修过人类学10学分,被拒
杜伦——offer
爱丁堡——还没出结果,已经过去2个月了
UCD——3.16申,3.30收到offer,已经accept

六,非鸡汤,是猛药
作为一个学渣,我给大家要灌的不是兑水烂鸡汤,是猛药。不要和我辩论,我不缺辩论的机会。

1,你必须知道自己要什么,想成为一个怎样的人,脑子要清楚。
这是一个最好的时代,你可以凭借着自己的兴趣生存,按照自己的意愿过一生,不趋之若鹜追求房子,车子,过得很安然很平静。
这是一个最坏的时代,你是一个辛苦的上班够,肩上担负着20年的房贷,车贷,和孩子的奶粉钱。
不管这是一个怎样的时代,你只需要找到自己的一条路,然后无怨无悔地走下去。你要知道留学的目的是什么,你可以通过留学,换好工作,找到另一半,走上人生巅峰;你也可以回国过和原先并无区别的日子,只是多了些国外生活经历的谈资;或者你找到了人生的理想,有了干劲,并且一步一步朝着自己的方向努力。不管你是哪一种,其实都可以,那是你自己选择的路,跪着也要走完!

2,你需要旅行和做瑜伽
跑步,健身,六合拳也可以
此处省略500字。只说一句话:me moment是必需品,让你思考更多,好的坏的,都是选择。

3,学社会学,心理学,哲学,人类学等的各位,不要觉得你们自己找不到工作,也别听信别人觉得这找不到工作!
这个世界里持续的技术进步伴随着环境恶化、伴随着人们对未来越来越多的焦虑,以及不断的非正义行为与暴力。”这个世界需要你们这些专业人士!!!

4,给各位女同胞!
"work hard, be so good. they cant igore you, you know. keep to your morals, keep to your integrity, and dont stop fighting, cause ultimately, for any dream, any goal, it takes a lifetime.  why wouldnt you give it that? It's not a race but a journey, so enjoy the journey"

七,彩蛋
在大半年的时间里,最感谢katie对我的扶持,她是我最亲密的爱人,并且具有多功能。能说能写能吐槽能鸡汤还能跟我这么有默契。是一个不可多得的集智慧与口才于一身的大龄北欧女海归!白羊座!各位同学,且行且珍惜!当然我会用一辈子去珍惜这位不可多得素未抹面萍水相逢的姑娘!毕竟称谓从诗洁到小王到老王,以及137页的聊天记录都证明我们的正经发展。
哦对了,她只有两种表情

后来又多了一种,所以是三种了。

恭喜杰西小盆友这段(欢乐无下限槽点无上限的)漫漫申请路终于画上了圆满的句点!

至于你集于一身的各种美德我就不多夸了,独立自觉性,批判思维能力,分析研究能力,决心毅力,感染力,以及最重要的是,你清楚地知道自己要什么,以及有挑战和尝试的魄力,这些都是我们希望每一位准留学生同学们具备的优秀特质!

很荣幸能成为你追逐梦想这段路途上的伙伴,我们从一定程度上来说都是幸运的,但其中一部分准备好了的人才能将幸运延续下去,把它转化为自己未来更多的收获和成就。因此,我相信你接下来的每一步也会迈得踏实、准确、向上。

祝愿你顺顺利利,在大洋彼岸绿色的小土豆们当中茁壮成长,变成一颗闪闪发亮的土豆!

好贴子,顶一个,活到老学到老赞一个

我也想去,我也是社会科狗。求教!

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

zhangyingni 发表于 2016-4-6 14:16
我也想去,我也是社会科狗。求教!

可以加扣扣441084759

谢谢亲!

经验太赞了