请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学163·DIY申请教室

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[北欧院校] [ 2017班 ]北欧五校 船舶与海洋工程专业 全AD经验分享

蛮开心的最近几天拿到了申请阶段最后一个AD,Nordic Five Tech (Chalmers/NTNU)。前段时间拿到NTNU的时候Katie姐姐就让我写一篇经验分享,我一直想等等这最后一个AD结果拿到了再说。经验分享可能谈不上,我也并不是什么大佬大牛,还是主要分享一下心得,对我这种小众专业的后来人们也能有一些帮助,也给大家看看情况,对自己有个准确的定位,多点了解与信心,那我就很开心了!如果有同学有疑问可以联系我或者在下面留言,都没有问题,希望能有所帮助吧。

自我介绍一下背景吧:
本科211哈尔滨工程大学,GPA 88.75,专业课 90.71,雅思7.5。无牛推无论文,两个国家大学生创新创业项目,其中一个是负责人。奖学金若干,省级和国家级科创奖项四个。有实习,应届生没有工作经验。

录取情况:
挪威科技大学 NTNU --- AD
瑞典查尔姆斯理工 CTH --- AD  
荷兰代尔夫特 TUD --- AD
Erasmus mundus ( NTNU / TUD ) --- AD
Nordic Five Tech ( Chalmers / NTNU ) --- AD

全部是ad没有奖, EM项目是发到手没奖的了,TUD的奖本来也没报什么希望,难拿的出名, CTH 和N5T我是不想在等下去就直接接受NTNU的ad了,因为NTNU今年是4.10的deadline,等不起了。不过CTH基本也是没戏,最想要的NTNU也拿到了所以我感觉N5T也无所谓了,等等本来也只是想看看说会不会给我发个奖哈哈。今年的CTH发奖比去年少很多,而且竞争激烈的很,不知道为什么很多985均分90+的大神们都来到了这所学校,基本上我看见拿奖的也都是985而且均分不错的,看来今年想拿75%奖是比往年难多啦,不知道这个情况会不会延续到下一年,CTH的名气也一年比一年高,一年比一年热门,可能逐渐也就不像往年所传的那么慷慨,奖那么好拿啦。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1、开始说一下大家一定会纠结的问题:申请怎么做?自己DIY还是找中介?
我刚开始的时候也是非常纠结这个问题,中介费用是一方面,也并不是怕麻烦,而是确实担心自己的能力有限,申请学校是一件大事儿,方方面面不小心出了一点差错都是不可以的。可中介能做的到底有多少,我自己的亲身经历是感觉,所有人在去问中介的时候,无论接待你的老师看起来有多么的靠谱,说话多么的耿直直接不用套路,经验多么丰富,好像也并不是很缺你这一单的样子,他也一定会把自己能做的事情夸大,交钱之前他热忱的态度在交钱之后也一定会转弯。说白了就是很简单的一句话,你指望交一两万块钱之后,他就能把你时时刻刻放心上吗,他手上的学生那么多。没人比你自己更在乎自己的申请,中介也只会更为自己的利益考虑为你做建议。出了问题的话承受后果的是自己,自己还是最好为自己负责。大牌中介可能非常熟练,也不会存在欺骗,但可能就是产品流水线,这是我全程陪同学在城市里选了一家知名连锁中介之后的亲身体验。这也让我更坚定自己的事情还是得自己做啊。
(分地区啊!我这里仅仅对于北欧国家,美国英国不是一回事儿)
所以最后选择了留学163这样一个平台,自己做事情,老师帮忙看着和商量,多了一道靠谱的检验关卡,后面会具体说。真心不是打广告,Katie老师一百个赞。

2、开始选校:
选校方面,我自己其实是很早就有做过留学的打算了,从大二开始我就有过目标,就是挪威科技大学NTNU的船舶。大一时候我录取的还是机械专业,后来转系之后进的船舶。我想说的是选校的话,最好对自己的情况有一个认真的思考与总结,很多人之所以会犹豫,其实好好想想自己想要的是什么,日后想要怎么发展,具体到毕业以后就可以了,想清楚其实就会觉得大致有方向了。所以在选学校的时候,学什么专业,是不是继续本专业,这是一个问题;想好专业以后,多自己找找资料,了解了解情况,把范围逐渐缩小一下,思路一定要清晰。如果真的不知道,看看大家都去哪里,以前毕业的学长学姐们都去哪里,了解一下再进行挑选也可以。

3、开始申请:
后面的事情开始其实就好多了,别嫌费事儿多看看学校官网,必须要翻来覆去一遍一遍的看,一句一句的看,这很重要,不仅是漏材料那么简单,这让你对于对方学校也会有一个清楚的了解。

关于PS:
这个玩意真的是很头疼,我想各位想开始写的时候心情可能都差不多,一团乱麻无从下手没有头绪。知道非常重要,知道一定要有特点,看了很多资料,道理都懂,可是刚开始想动笔的时候就是不知道怎么写,如何下手。当初我写的时候,一个暑假都准备想动笔也没动,Katie老师催我我还各种找理由,最后实在不能拖了,逼自己在电脑前坐了一个星期,也算是写出来了。
对于这个我个人的建议是心理压力别太大。PS这个东西,

4、申请结束就是漫长的收offer、ad的时间了,北欧学校发的时间都很晚,虽然着急但也是无可奈何呀。但我相信漫长的等待都是值得的,希望大家用心准备以后,都能拿到自己理想的结果。随后就是签证什么的,我目前还没办就不多说了哈哈,但我相信肯定不会有申请那么麻烦的,能通过申请季,这些对大家应该也不会是问题。再次感谢Katie老师的帮助和陪伴,老师真的是太好了,有消息基本秒回,有问题不超过半天一定解答,文书改的也是贼快,甚至晚上也有回复过,这一点我是真的佩服。平时也更像一个朋友一样,在我迷茫没自信的时候开导我,总互发表情包哈哈哈,也主动不怕麻烦的额外给我传过很大的软件安装包,是以后很可能经常用的,老师的人真的好的没话说,谁了解谁知道哇。

5、结束:关于申请,我目前能想到的就是这么多了,选校可能就看个人了。有人如果有什么想问我的可以留言吧,也希望有相关学校的同学可以多联系,多交流,祝努力的人都得到回报,大家都能圆自己的梦!

感谢YH童鞋热情洋溢、具有超高干货值的DIY成功经验分享,能陪伴你一路走来、目睹你一步步获得理想的申请结果,也是姐姐以及留学163平台的荣幸!

每次看到你,最大的感叹就是“谁说女子不如男”,嘿嘿,以你为代表的工科女同学们绝对能够在科研界撑起一片天!

加油加油,预祝你在挪威王国的留学生活充实而美好!摸摸哒!

你好,北欧学校都有英语要求吗

学习前辈经验啦啦啦

谢谢分享宝贵经验!!

感谢楼主的分享,受益颇多。非常感谢

谢谢分享~